Обо мне Зверинец Разнополость Чтиво Ведьмы Мастер и Маргарита Байки Диалоги Стартовая

Вокзал

 
   

     Как Вы думаете, в каком здании собираются представители всех слоев общества: от бомжей до новых русских? Я бы тоже не знала, что это вокзал, если бы однажды не оказалась ночью у неработающей кассы одноименного учреждения.

    Когда-то мне подруга сказала, что в минуты душевного беспокойства она направляется на вокзал, где среди суеты обретает моральное равновесие. Я тоже частенько оказывалась здесь абсолютно случайно, по делам совсем не связанным с разъездами. Мне всегда казалось, что здание спешит куда-то вместе со своими временными обитателями, просто волею судеб до сих пор стоит в Запорожье. Каждый вновь входящий на вокзал, приносил в него частичку своих приключений и дорожных переживаний, пополняя тем самым ауру романтических путешествий, витавшую там.

Он был одновременно истоком и устьем. Отсюда все начиналось и здесь же все и заканчивалось…

     Наступает ночь… На вокзале она наступает с уходом последнего трамвая, и жизнь сбавляет обороты, как поезд перед станцией. Теперь все наше общество, во всех его красках, замкнуто вокзальных стенах. Здесь те, которые ожидают объявления нужного поезда и те, которые давно ничего не ждут. Для них это очередная ночь, которую нужно просто прожить. Я стою и фиксирую их лица. Они все чужие вокруг, я себя чувствую улиткой, лишенной своей ракушки. Спрятаться некуда и приходится вживаться в общество, становится его частью, жить по уже установленным правилам. Кажется, что они все видят мою отчужденность и полную беззащитность. Деваться некуда, я забиваюсь в самый дальний угол возле неработающей кассы и готовлюсь с честью выдержать эту пытку еще 4 часа.

     Прошел час… Напряжение и страх, сковывающие меня, растворились сами по себе. Этот мирок, заключенный в четырех стенах понемногу принимал меня. Я стала его частью, жила в его ритме. Их мерный ропот перестал казаться мне враждебным. Я поняла, что каждый их них живет своей проблемой, каждого заботит только он сам, его собственное спокойствие и безопасность. Непрекращающийся общий гул время от времени перебивал голос из динамика, объявлявший о конце срока заключения для счастливчиков, у которых билеты были на объявленный поезд. Они покидали насиженные места и, открытые для всего нового и лучшего, выходили на перрон. Их места занимали другие обреченные на вынужденное заключение, и история повторялась. С приближением счастливого момента отправления лица людей светлели, неизменными оставались только те лица, для которых вокзал стал единственным пристанищем. И этот факт проводил четкую границу между ними. Это два разных мира, говорящих и мыслящих на разных языках. Они не видят и не слышат друг друга. Жизнь для них проходит в параллельных измерениях… И я поняла, что смотрю на них откуда-то издалека, они меня уже не волнуют. Я сама по себе, и это есть гармония со всем миром. Реальность все дальше уходила от меня, циферблат часов, на который я непрерывно смотрела, растворился, и время для меня перестало существовать. Я просто стала его частью…

   Прошло еще два часа. Мои ноги затекли от неподвижного стояния, спину ломило, а голову расколола боль. Я забыла, зачем здесь нахожусь, все потеряло ценность, и мои стремления стали ничем. Хотелось только одного: придать себе как минимум сидячее положение и заснуть. Объявили еще один поезд. С кресла, которое стояло возле меня, поднялся мужчина. Его срок истек и он свободен… Вот теперь осталось только сделать решительный шаг и занять его место, которое было как раз между людьми, которые… "никуда не спешат". И тут вернулось ощущение реальности… Я не сделала этого шага. Я осталась стоять на своем месте. Запах месяцами не мытого тела, разлагающейся мочевины не позволил мне сдвинуться с места. Стрелки вокзальных часов снова ударили по моему сознанию. Осталось полчаса. Это было уже почти ничем… Мысль, что скоро и я получу увольнительную из этой тюрьмы, придала мне сил. Я вновь ощутила себя человеком, у которого есть цели, есть желания и устремления. Взгляд стал осмысленным и направленным, и тело выгнулось в ожидании свободы. Еще каких-то двадцать минут и гнусавый голос в динамике объявит мне увольнительную из этого склепа. Я увижу мелькающие привокзальные огни, и вагонные сквозняки напомнят о том, что с мире есть свежий воздух, в отличие от того спертого и удушливого смрада, наполняющего вокзал.

   Я достала билет и паспорт… теперь осталось только взять сумку и… и я застыла как тигр перед прыжком. "На третий путь прибывает скорый поезд …. "Симферополь - Киев"…", - нет это не мой… 5 минут….Боже, еще 5 минут! Выпустите меня, я хочу свободы…

    Не дожидаясь объявления, я выбежала на перрон. Холодный воздух остудил меня. Стало легче дышать. И вот он, прибывающий на 5 путь фирменный поезд № 048 "Севастополь - Донецк" И кажется, мне подмигивает даже фара локомотива. Я люблю жизнь, и я понимаю это только сейчас!


 
Contact me :       info@litcentre.ru